Он был на фронте: в железногорском музее открылась выставка, посвященная Курской битве

Анна Бессарабова 22.08.2019 09:08 Культура
878

Экспозиция называется «Он был солдатом Курской битвы» и приурочена к 76-ой годовщине со дня победы Красной армии в этом грандиозном сражении.

Научный сотрудник краеведческого музея Людмила Митяева рассказывает: на выставке представлены экспонаты, связанные с участником этого сражения, жителем нашего города Павлом Татаренко.

— На примере одного военнослужащего мы хотели показать собирательный образ защитников Отечества. Сын воина, железногорец Андрей Павлович, любезно предоставил нам личные вещи отца,

- объясняет Людмила Митяева.

Старые письма, фотографии, потертый планшет, странички из записной книжки Татаренко, рисунки… Посетители выставки – юнармейцы – с интересом рассматривают каждый экспонат. Но самые трогательные эмоции вызывает рукописная молитва, отданная Павлу Прокофьевичу матерью в день его ухода на фронт. Эта молитва хранила сына всю войну. И теперь в семье Татаренко ее бережно передают из поколения в поколения.

IMG_9331.JPG

— В архиве мы нашли немного данных о Татаренко: «Капитан, 1920 года рождения, служил в действующей армии с 9 сентября 1941 года до мая 1945. Имеет два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. И есть две строчки, написанные самим Татаренко о Курской дуге: «11 июля 1943 года вступил в бой, в Прохоровском районе, в деревне Андреевка. 13 августа 1943 вышел из боя». Всего-то несколько слов, а за ними – тяжелейшие испытания, кровь, сражения не на жизнь, а на смерть. Можно только догадываться, что перенес Павел Прокофьевич и его однополчане,

- говорит Людмила Митяева.

Татаренко родился под Курском, какое-то время жил на Украине. Осенью 1941 отправился на фронт, несмотря на бронь, которая у него была.

— После 1945-го папа учился, работал энергетиком на предприятиях Железногорска, после выхода на пенсию ему присвоено звание «Ветеран труда». Для меня близко и дорого всё, что связано с отцом, с историей нашей семьи. Удивительно, как из немногочисленных вещей работники музея смогли организовать такую прекрасную выставку,

- вспоминает сын Павла Прокофьевича, Андрей Татаренко.

Юнармейцы, ветераны внимательно слушали выступление Андрея Татаренко и председателя Железногорской городской Думы Александра Воронина, поздравившего их с памятной датой:

—  Годовщина победы в Курской битве – огромный праздник. Но это праздник со слезами на глазах. Нельзя забывать, какой ценой досталась нам победа. Я хочу пожелать молодому поколению беречь память о дедах и прадедах, об их подвиге. Так, как хранит ее сын Павла Прокофьевича Татаренко,

- заметил Александр Викторович.

Фоторепортаж:
  • 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.