В железногорской библиотеке прошёл литмост с Юрием Вяземским

Ольга Лунёва 04.09.2019 13:56 Культура
906

3 сентября в Центральной городской библиотеке имени Носова состоялась очередная онлайн-встреча в рамках всероссийского проекта «#Литмост. Эксмо объединяет». На вопросы читателей из разных регионов России отвечал автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умники и умницы», профессор МГИМО, философ и писатель Юрий Вяземский.

Вяземский экспериментировал и с романами религиозной тематики, и житейскими зарисовками, а теперь, после долгого перерыва в художественной литературе выпускает новую книгу «Бесов нос: волки Одина».

Юрий Павлович имеет скандинавские корни со стороны отца, владеет шведским, и некогда защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с развитием и историей скандинавских стран. Так что, определенно, сага «Бесов нос» займет особое место в библиографии автора.

Впрочем, читателей, следящих за творчеством Вяземского, выбор темы для новой книги озадачил.

— Мы читаем вашу «Евангельскую» серию, поэтому «Бесов нос» стал для нас удивлением,

– признались библиотекари из Североморска.

— Так получается, что от писателей мало что зависит. Мне предложили написать с одной стороны о викингах, с другой – о том, как мы сейчас живем, и вот появилась эта книга. Но я вам обещаю, что я это напишу и продолжу евангельскую тему, ежели Бог даст,

– ответил Юрий Вяземский.

Желающих пообщаться с любимым автором было очень много. К эфиру присоединились библиотеки из Белгорода, Самары, Оленегорска, Омска, Саранска, Выборга, Иваново, Комсомольска …

IMG_6767.JPG

Участники онлайн-встречи задавали писателю самые разные вопросы: от традиционных – откуда он берёт силы и вдохновение для своих романов, как появилась идея создания передачи «Умники и умницы», до личных, не связанных с писательством. Юрия Павловича спрашивали о преподавательской работе, мировоззрении, фактах биографии и личных предпочтениях. Когда очередь дошла до железногорцев, они спросили, какая из прочитанных книг, произвела на писателя сильное впечатление.

— Школьная программа мне не нравилась. И однажды я совершенно неожиданно открыл для себя Достоевского – те сочинения, которые на уроках не проходили. Это был «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». Они меня «перевернули». Мне иногда казалось, что Достоевский пишет обо мне, что он проник в какую-то часть меня,

– поделился Юрий Вяземский.

Полуторачасовое интерактивное общение писателя с многочисленными читателями вышло живым и интересным. Выбрать всего три вопроса, авторы которых получили подарки от издательства «Эксмо», было нелегко. Новый роман Юрия Вяземского отправился в библиотеки Боброва, Омска и Саранска.

О чём ещё читатели спрашивали любимого автора?

– Юрий Павлович, вы учились в советское время. Интересно, как вы пришли к Богу? И что бы вы сказали, стоя перед ним?

– Из всей семьи только моя двоюродная бабушка, жившая в Печорах была чрезвычайно верующим человеком. Была у неё внучка Настенька. И вот однажды мы с товарищем – комсомольцы приехали к ним в гости. Зима стояла холодная, мороз трескучий, много снега – удивительная красота. И вот уже вечером мы отправились на саночках к Печерскому монастырю. Вышел монах, увидел эту маленькую Настеньку и говорит: «Девочка моя, как хорошо, что ты приехала, прочитай мне молитву». Я смотрел на то, как девочка произносит слова молитвы, на божественную красоту вокруг нас и готового расплакаться монаха. Думаю, что тогда и начался мой путь Богу, к этой красоте, тишине и к этому, если угодно, величию.

А вот на второй вопрос у меня каждый раз разные ответы. Сегодня я отвечу, что представ перед Господом, хотя я сильно сомневаюсь, что такое произойдёт, это ещё надо заслужить, я бы наверно сказал ему спасибо за всё, но добавил, что я бы, как товарищ Сухов «ещё бы помучился».

– С какими трудностями сегодня сталкивается преподаватель вуза в условиях открытого информационного пространства?

– Открытый доступ меня абсолютно не смущает. Основная проблема для меня – это то, что у нас упал уровень гуманитарной подготовки. ЕГЭ, конечно, тоже тот ещё подарок. Как говорят, социальный лифт, но для меня это ещё и лифт ведущий вниз в смысле духовности и образования. Очень разношёрстная публика появляется и иногда бывает непонятно на кого ориентироваться. Потому что есть хорошо подготовленные студенты, а есть те, которым надо рассказать, кто такой Иван Грозный. Нужно вычленить с каким студентом, как нужно работать и чем ты можешь ему помочь. Наивно полагать, что ты всё ему даешь. На самом деле преподаватель просто помогает идти дальше. Будь садовником и помни, что каждый студент – это растение, ему можно только помочь расти дальше.

– Философский труд о происхождении духовности вы писали в соавторстве со своим отцом Павлом Симоновым, а есть ли другие произведения, на создание которых повлияли ваши родные и близкие люди?

– Всё, что мы делаем в нашей семье – это в каком-то смысле сотворчество. Благодаря маме я изучил английский и стал увлекаться языками, благодаря отцу – начал писать. Первая повесть тоже была написана в соавторстве с мамой, я вспоминал самые трудные времена из своего детства и так описал это, что мама потом полтора года была со мной в очень сложных отношениях, очень на меня обиделась. Так что иногда это сотворчество, выходит боком нашим близким. Потому что писатели – народ в общем-то жестокий. Они берут материал из своей жизни, переворачивая его в угоду своей прозе.

– Читаете ли вы современную художественную литературу?

– Обычно, я дохожу до десятой страницы, а потом понимаю, что мне неинтересно. Но недавно я «обнаружил» книгу, которую прочёл до конца, причем, с большим интересом. Это «Лавр» Евгения Водолазкина. Правда, я потом стал читать другие романы этого автора и они оказались хуже. Сам Водолазкин на программе у Владимира Познера сказал, что русская литература, как проект закончилась, и сейчас люди не имеют права называть себя русскими писателями, а должны называть себя российскими. Познер тогда удивился и спросил, а кем же себя считает сам Водолазкин. На что тот ответил, что считает себя римским легионером, которого заслали в какую-то глухую провинцию и вспоминающим, как прекрасен был Рим.

– Среди прочего Вы пишите романы о Древней Греции. Какие произведения из этого цикла уже вышли в свет, как они называются?

– Я восемь лет собирался и готовился к тому, чтобы писать несколько романов про эпоху Перикла, но потом стал писать на другую тему. Поэтому по Древней Греции у меня пока нет ни одного романа.

– Вы обладаете кипучей энергией. Где вы берете силы и вдохновение?

– От жены и детей. Когда становится тошно, думаешь, какие у нас замечательные дети, какая у нас замечательная страна, если сейчас мы живем плохо, то значит, мы точно будем жить лучше. Но так, к сожалению, в России думают уже 1200 лет.

Полная версия литмоста

Фоторепортаж:
  • 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.