Рецензия Zhel.City: «Кольская сверхглубокая»

Наталия Вайлердт 07.11.2020 10:24 Культура
1041

4 ноября на российские экраны вышел фильм, действие которого происходит в реально существующей, самой глубокой в мире скважине. Мы уже посмотрели «Кольскую сверхглубокую» и делимся впечатлениями.

Триллер с элементами жанра хоррор – режиссёрский дебют Арсения Сюхина.

В основе сюжета – мифы об одном из самых амбициозных проектов СССР – Кольской сверхглубокой скважине. Занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как глубочайшее вторжение человека в земную кору, скважина всегда была окружена легендами. В этот «колодец в ад», наполненный «голосами из преисподней» и отправляется главная героиня картины – советский эпидемиолог Анна Фёдорова (Милена Радулович). Её цель – на глубине более 12 000 метров взять образцы биоматериала и раскрыть тайну непонятных звуков, доносящихся из недр.

Сама история подарила авторам фильма чудесный антураж и фабулу, овеянную множеством интерпретаций. Суровая природа Мурманской области, мрачная атмосфера шахты, мистические секреты глубин – всё работает в плюс. Против же играют многочисленные клише: психологическая травма героини, дилемма «спасти человечество или создать уникальное оружие», размышления о том, оправдывает ли цель средства, сумасшедшие учёные, туповатые военные и один недооценённый инженер.

Взаимоотношения между персонажами и диалоги – по-прежнему остаются слабым местом российского кино. Данный триллер не стал исключением. До настоящего психологизма дотянуть не удаётся и оттого «Кольскую сверхглубокую» лучше смотреть как зрелищную, ни к чему не обязывающую ленту. Она хороша эффектными кадрами и прекрасным натуралистичным гримом.

Перешагнув половину хронометража, повествование, до тех пор несколько замедленное, по-настоящему раскрывается, ускоряет темп и даже удивляет оригинальными поворотами. Есть в этих поворотах отчаянное стремление к величию – это военные желают покорить и использовать в своих целях найденный гриб-кордицепс. Есть горечь несбывшихся надежд – это учёные сокрушаются о неудавшемся проекте и потерянной славе. Есть и удивительная жажда бытия. Только представьте: глубоко под землёй обитает уникальная форма жизни. Особенная, стойкая, защищённая от остального мира толщей породы и льда. И вот однажды в это мирное существование вероломно вторгается человек. Сильный и бесцеремонный, он наивно полагает себя хозяином положения. Но к счастью, природе, как всегда, достаточно одного касания, чтобы поставить его на место.

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city