Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещения Господня

Лариса Ульяненко 19.01.2019 08:15 Религия
3683
Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещения Господня
Фото: Ольга Богатикова

Верить в крещенское чудо или нет, каждый решает сам. Однако христиане необычайную силу богоявленской воды не подвергают сомнению. А что на это скажут священники? Мы пообщались с протоиереем Димитрием Карпенко и вот что он нам рассказал.

– Отец Дмитрий, многие верят, что крещенская вода «святее» той, что освящена в остальные дни. Так ли это?

– Мы не измеряем «количество» благодати в водном естестве. Но к воде, освященной на праздник Богоявления относимся благоговейно: она освящается особым Великим чином и является видимым образом действия благодати Божией в этом мире. Через приобщение к этому благодатному естеству люди получают невидимую, но действенную силу Божию. Эта сила – ответ на усилия, которые мы совершаем, чтобы преодолеть грех в себе.

– Греческое слово, означающее крещение (ваптисис), на русский переводится как «погружение в воду». Окунание в иордани - это, скорей, светская традиция или же в православии ей придаётся сакральный смысл?

– Это традиция не является обязательной. Каждый сам решает: участвовать в этом обряде или нет. Погружение в воду на праздник Крещения может иметь сакральный, духовный смысл, если серьезно относиться к Великой Агиасме (именно так называется вода, освященная в праздник Богоявления). А через погружение в освященную воду мы показываем свое желание очиститься от греховной жизни, измениться и стать лучше. Например, человек может взять на себя обязательство отказаться от какой-то греховной привычки: перестать ругаться матом, курить, повышать голос на других. И если мы с искренним желанием избавиться от греховной страсти погружаемся в воду, желая получить на это благословение Божие, наша жизни может стать другой. И так, постепенно, духовно обновляясь, наблюдая за своим внутренним миром, можно стать ближе к Богу и другим людям. И в этом случае святая Крещенская вода будет нам в помощь.

Если же думать, что погружение работает «само по себе» – это не так. Мнение, что при погружении в освящённую воду отпускаются все грехи, ошибочно. Чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться. Только когда искренне осознаёшь свои заблуждения, борешься с ними, соприкосновение со святыней через погружение в воду может стать вдохновляющим и ободряющим действием. Если человек работает над собой, Бог помогает!

– Ни разу не видела, чтобы священники окунались в морозную иордань. Почему?

– Наверное потому, что священники не делают этого на показ. Понимая, что своим видом могут привлечь излишнее ненужное внимание, предпочитают окунаться в воду сокровенно, вдали от посторонней суеты. Но, как повторюсь, погружение в иордань не обязательно и может совершаться лишь добровольно. Вот и каждый священнослужитель сам решает: погружаться ему в воду или нет.

– Что православным обязательно нужно сделать в праздник Крещения Господня?

– Нужно стремиться побывать на праздничном богослужении, причаститься Святых Христовых Таин, стать участником общей молитвы во время совершения чина Великого освящения воды. Также принято окроплять свои жилища освященной Крещенской водой, испрашивая благословения Божьего на весь предстоящий год.

– Люди привыкли набирать священную воду литрами. Но на том же Афоне к воде относятся, действительно, как к святыне и пьют буквально по капельке. Нужно ли делать такие «запасы» святой воды?

– Каждый берет воды столько, сколько ему понадобится в течение года. А так как освящение совершается из года в год, люди уже приблизительно знают, какого количества им хватит до следующего Крещения. Поэтому кто-то берет «литрами», так как хочется поделиться ею с теми близкими, кто пока еще не готов прийти в храм, а кто-то довольствуется меньшим количеством.

Важно не сколько литров ты возьмешь с собой, важное другое: готов ли ты работать над своим духовным внутренним миром, признавать ошибки, меняться. Только в этом случае святыня будет нам в помощь.

– Как можно использовать освящённую воду?

– Крещенскую воду обычно пьют натощак, с молитвой. Испивают понемногу тогда, когда мы особенно чувствуем необходимость Божьего благословения и поддержки.

– В чём нужно окунаться в купель? Годятся ли купальники? А может, нужны какие-то сорочки сверху?

– Окунаться лучше в таком виде, в котором мы меньше всего будем стесняться. Для женщины это может быть и купальник. Но внешний вид должен максимально соответствовать тому, чтобы наше купание не стало поводом для осуждения, поэтому скромность – лучший советчиком в этом деле.

Напомним: сегодня в 9.00 в храме преподобного Сергия Радонежского (ул. Автолюбителей д. 7) состоится Архиерейское Богослужение, которое возглавит Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский. После литургии будет осуществлен крестный ход на городское озеро и совершен чин освящения воды.

  • 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — www.zhel.city
© 2024 Информационный портал Железногорска. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter