«Герой своего времени»: железногорцы почтили память Николая Клименко

Ольга Лунёва 04.03.2020 12:49 Общество
1122

Весёлый, общительный, жизнерадостный, целеустремленный и скромный – таким запомнился железногорцам Николай Фёдорович Клименко, добывший в июне 1960 года первую железную руду на Михайловском месторождении.

3 марта ему исполнилось бы 90 лет. В честь знаменитого машиниста экскаватора в этот день в краеведческом музее прошла гостиная, ставшая первым событием в череде памятных мероприятий, приуроченных к 60-летию начала добычи руды. Ветераны-первопроходцы делились воспоминаниями и вспоминали товарища, оставившего о себе добрую и светлую память.

IMG_3831.JPG
«Для нас важно эту память сохранить ещё и потому что Николай Фёдорович был нашим земляком-курянином, а в Железногорске жил с первых дней его основания. Он в прямом смысле слова золотыми буквами вписал своё имя в историю города и МГОКа, вместе с именами десятков первопроходцев и первостроителей»,
— отметила старший научный сотрудник музея Елена Щетинина.
#

Справка
Николай Фёдорович Клименко родился 3 марта 1930 года в селе Свердликово Суджанского района Курской области. После окончания школы уехал на Урал, в город Коркино Челябинской области, где поступил в горнопромышленное училище. Окончив его, с 1952 года по март 1957-го работал помощником машиниста экскаватора на вскрышном угольном разрезе №1 треста «Коркинуголь».
С 1957 года трудился в тресте «Союзэкскавация» Оскольского стройуправления, а с октября 1958-го – в карьере Михайловского железорудного комбината помощником машиниста экскаватора ЭКГ-4. С мая 1959 года трудился машинистом экскаватора ЭКГ-4.
В 1967 году был назначен машинистом экскаватора ЭКГ- 4,6. В последующие годы работал машинистом экскаватора в управлении железнодорожного транспорта МГОКа. В мае 1985 года вышел на пенсию. Стаж работы на Михайловском ГОКе составил 21 год.
Клименко неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями, медалью «Шахтерская Слава» III степени, знаком «Победитель соцсоревнования». На доме, где он жил установлена мемориальная доска.

Обычный курский парень Николай Клименко в одночасье стал знаменитым на всю страну 10 июня 1960 года, зачерпнув первый ковш руды. Это долгожданное событие вызвало бурю эмоций и у рабочих, и у руководителей предприятия, находившихся в карьере. Первую руду разминали пальцами, мазали ей друг друга, радовались.

Сам Клименко вспоминал о своей работе так:

... На мониторе в музейной гостиной одно за другим мелькают чёрно-белые фото, на которых Николай Клименко запечатлен с друзьями и родными. Елена Щетина продолжает рассказ о тяжёлом труде горняков, а собравшиеся в зале ветераны вспоминают, каким был Николай Клименко.

IMG_3794.JPG
«В работе Коля был очень дотошный. Каждый час, каждую минуту – он был занят»,
— говорит Александр Шаров, который в составе экипажа экскаватора участвовал в добыче первой руды.
#

Сильным, спортивным, с улыбкой, от которой на душе становилось тепло в любую погоду, Николая Фёдоровича запомнил Валерий Черкаев.

IMG_3802.JPG
«В карьер он приехал готовым специалистом. В его руках всё спорилось, он всё умел»,
— добавляет ветеран.
#

Счастлив был Николай Клименко и в семейной жизни. Много лет прожил он в браке с супругой, Антониной Васильевной, подарившей ему двух прекрасных дочерей. По воспоминаниям родных, Николай Федорович на пенсии продолжал оставаться активным и жизнерадостным. Он увлекался садоводством: прививал яблони, груши, делился с соседями и друзьями выращенным урожаем. Ещё одним его увлечением была рыбалка. Подходил он к этому делу, как и ко всему в жизни, основательно и серьезно. Знал, какая нужна наживка, даже учитывал фазы луны. Поэтому всегда возвращался с богатым уловом.

IMG_3869.JPG
«В быту папа был такой же, как на работе – отзывчивый, добрый, с юмором. Не смотря на то, что закончил всего 7 классов школы в военные годы он помогал нам с сестрой с математикой и физикой, если попадались трудные задачи. Наше детство было счастливым, родители делали для этого всё возможное»,
— делится Галина Галькевич, дочь Николая Клименко.
#

За 60 лет, прошедшие с момента добычи первого ковша железной руды, Михайловский ГОК постоянно развивается. Сегодня внедряются передовые технологии, осваивается новое оборудование, возводятся производственные комплексы, примеров которым нет в стране. Но главной гордостью предприятия остаются его работники.

IMG_3780.JPG
«Первопроходцы, трудившиеся в тяжелейших условиях, донесли до нас свой опыт, веру, желание покорять новые вершины. Спасибо ветеранам, которые научили нас работать»,
— сказал главный инженер Рудоуправления МГОКа Виталий Никулин.
#

Фоторепортаж:
  • 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.