«Пока не похоронен последний». Как железногорские поисковики ищут солдат Великой Отечественной

Евгения Кулишова 03.12.2022 20:43 Общество
1075

В преддверии Дня неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря, пообщались с руководителем Железногорского поискового отряда «Рубеж» Сергеем Юндиным. В 2022 году бойцы отряда  обнаружили останки 30 советских солдат.

Перед выходом на пенсию Сергей Юндин в течение десяти лет работал водителем большегрузного самосвала в карьере Михайловского ГОКа. Его знакомство с железногорским поисковым отрядом «Рубеж» произошло в 2015-м. Пообщавшись с его руководителем, Сергей Сергеевич вступил в отряд и вот уже на протяжении семи лет участвует в поиске и перезахоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Рубеж» существует с 1998-го года. За 25 лет работы его бойцы подняли из земли 1 699 воинов. Поисковикам удалось установить имена 158 человек, найти родственников 53х.

«Сейчас в основном мы работаем в соседнем Дмитровском районе Орловской области. Так как именно там велись самые ожесточённые бои, – рассказывает исполняющий обязанности командира Железногорского поискового отряда «Рубеж» Сергей Юндин. – Наши войска в 1943-м вели наступление на этом направлении, и после них осталось очень много захоронений. Взять, к примеру, село Ждановка Дмитровского района. Там, по нашим сведениям, за весну 43-го года захоронено порядка двух тысяч погибших».
#

На счету железногорских поисковиков около 700 человек, найденных на территории Орловской области. Большинство из них торжественно перезахоронены на мемориале Великой Отечественной войны близ деревни Мошки перед Дмитровском.

«Наша работа начинается с изучения архивных данных о прохождении боевых действий в определённых местах. Смотрим архивные документы, изучаем карты боевых действий, позиции размещения воинских подразделений. Это очень трудоёмкая работа, – говорит Юндин. –Но, тем не менее, эта информация нам помогает определить, где проходили локальные боевые действия. По отчётам о потерях судим сколько человек участвовали. Затем привязываем современную карту к карте 43-го года, находим место боевых действий, выезжаем в район и начинаем поиск. Для этого у нас есть все необходимое оборудование: металлоискатели, глубинные и простые, неглубокие, щупы от одного до двух метров. Информация в архивах, конечно, существует: кто без вести пропал, кто погиб, где захоронен. Даже бывают примерные описания мест захоронений. Но спустя 70 лет найти эти места даже по имеющимся описаниям непросто».
#

Бывает, что даже имея более-менее точную информацию об имеющемся захоронении, на обнаружение останков у поисковиков уходит не один месяц. Взять, к примеру упомянутую Ждановку, где шли сильные бои. Участвовали танкисты, артиллеристы, даже моряки были среди погибших. Они попали под артобстрел или бомбёжку и погибли. Местные жители их захоронили. По информации, которую удалось найти поисковикам, в низине около речки захоронено как минимум 14 морских пехотинцев. Раньше на том месте стояла оградка, памятник, за которым в советские годы ухаживали местные жители. Отряду даже удалось найти одного из них, который ещё пионером ходил на это захоронение. Но и он не смог показать точное место. Потому что сейчас там непролазная чаща с крапивой и борщевиком выше человеческого роста.

«Но мы всё же нашли это место, видимо, подсказала интуиция. Теперь наша задача весной при нормальном стечении обстоятельств аккуратно поднять останки и перезахоронить на мемориале.
#

Первого бойца в этом году отряд поднял 14 мая в районе деревни Красная Стрелица Дмитровского района. Обнаружил его Сергей Сергеевич по сигналу металлоискателя..

«Боец был захоронен в воронке. Вокруг него – большое количество осколков: скорее всего, рядом с ним разорвался снаряд, и он погиб, – продолжает рассказ руководитель отряда. – Глубина его захоронения была чуть больше полуметра. Рядом с ним обнаружили остатки ремня, пуговицы. Личных вещей подписных, к сожалению, не было. Боец остался неизвестным. И таких у нас очень много».
#

В прошлом году поисковики торжественно перезахоронили в Дмитровске останки 150 бойцов, и всего двое из них были опознаны.

«Бойцы старой закалки, зрелые мужчины, которые и гражданскую захватили, и Отечественную, подписывали свои вещи, и котелки, и ложки. Помню, одного бойца мы нашли, так у него на каблуке ботинка были его инициалы. Мы подняли списки погибших в том районе солдат. И благодаря этим инициалам установили, кто он такой, потому что был один единственный боец, к которому эти инициалы подошли. Для нас, поисковиков, такая находка настоящая удача!»
#

В этом году 9 июля «Рубеж» обследовал лесной массив в двух километрах южнее деревни Балдыж Дмитровского района Орловской области. И обнаружил групповое захоронение советских солдат и офицеров.

«Металлоискатель сработал на каску. Это было санитарное захоронение. То есть они погибли либо в бою, либо в блиндаже. Их товарищи сложили в братскую могилу и захоронили».
#

Останки погибших находились на глубине около метра. Поисковики в тот день подняли семь бойцов. И среди них один оказался именной.

«У него была маленькая стеклянная ампула с лекарствами, толщиной с карандашик, закрыта резиновой пробочкой. Там было немного таблеток и маленькая записочка, в которой он написал данные о себе. Нам удалось её прочитать. Это был Казьмин Михаил Васильевич, 1924 года рождения. Служил в пулемётной роте 246-й стрелковой дивизии».
#

Дату гибели бойца определили на основе архивных данных. Для этого у поисковиков тоже есть своя методика.

«Когда бойцов находим, то по их одежде видим: они летние или зимние. У зимних бойцов – валенки, шинели. Далее смотрим отчёты о погибших. На сайте «Память народа» можно проверить, какие боевые действия и когда проходили в этом районе. И вот в одном из отчётов числился Казьмин Михаил Васильевич, который погиб 10 августа 1943 года рядом с посёлком Красновский. Всё совпало».
#

Нашли поисковики с помощью военкомата и госархива общественно-политической истории Воронежской области племянницу и племянника бойца, которые сейчас проживают в Липецке.

«Мы с ними связывались, они очень были рады новости. Племянница даже хотела приехать, но здоровье пока не позволило. Всё-таки ей самой уже за 80 лет».
#

Пулемётчика Михаила Васильевича Казьмина захоронили вместе с товарищами на Мемориале Великой Отечественной войны под Мошками Дмитровского района.

Сергей Юндин считает, что работа поисковых отрядов сейчас крайне важна. С каждым годом поисковики теряют возможность не только установить личность, но и вообще найти бойца.

«В деревнях практических не осталось людей, которые помнят эти события и могут показать места захоронений. Им на то время было лет по пять-семь, а сейчас – под 90. Да и не каждому пятилетнему ребёнку дано отложить в памяти события, которые были по-настоящему страшными. Говорят, война не закончена, пока не найден последний солдат. По моим данным, у нас 70 % от общего числа погибших в той войне ещё находятся в земле по лесам, болотам, полям. У меня у самого дед прошёл всю войну, вернулся в 1947-м. Я не могу пройти мимо, и пока у меня есть силы, буду этим заниматься».

А ещё поисковикам нужна молодая смена. Численность отряда колеблется от 20 до 25 человек. И, к сожалению, большая его доля – это люди в возрасте.

«Но поиск – это тяжёлая, изнурительная работа. Нам очень нужна молодёжь».
#

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.