Никита Даничев: «Я привык все время находиться в движении»

Ольга Богатикова 14.11.2018 17:03 Спорт
2068

Железногорский полуфиналист «Русского ниндзя» рассказал о своей спортивной жизни и об участии в знаменитом телешоу.

- Никита, с чего началось твое увлечением спортом?

- С секции плавания. Меня, как и многих других семилетних мальчишек, туда привела мама. Однако спустя некоторое время я решил заниматься борьбой – побывал в лагере «Олимпиец», увидел, как тренируются дзюдоисты и буквально загорелся. До седьмого класса школы занимался в Железногорске, а потом переехал в Курск – на спортивную базу олимпийского резерва, где проучился четыре года. Там оказалось одновременно и сложно, и интересно – помимо школьных уроков, у меня и моих одноклассников каждый день были 2-3 тренировки.

- Теперь спорт – неотъемлемая часть твоей жизни?

- Совершенно верно. Вернувшись в Железногорск, устроился на МГОК, стал заниматься тренерской работой, а заодно попробовал себя в других видах физической культуры: воркауте, кроссфите. Я привык все время находиться в движении, поэтому с большим удовольствием принимал и принимаю участие в разных соревнованиях города и комбината. Спортсмены Железногорска – это большая дружная семья, и я очень рад, что являюсь частью этой семьи. Некоторое время назад мне довелось поучаствовать в «Гонке героев» - экстремальном забеге с препятствиями по пересеченной местности. Она так мне понравился, что я решил непременно попробовать себя в чем-то похожем. И попробовал.

- Как к тебе пришла идея принять участие в «Русском ниндзя»?

- Идею подкинули коллеги из фитнес-центра, еще когда вышел первый сезон этого шоу. Мне стало интересно. Я подумал: почему бы и нет? Отправил на Первый канал свою анкету и стал ждать результата. Мне позвонили, пригласили на отборочный тур. Этот тур состоял из трех этапов, во время которых нужно было выполнить ряд достаточно сложных упражнений. Все этапы я прошел, а спустя три недели мне позвонили снова и предложили принять участие в съемках телепроекта.

- «Русский ниндзя» - это спорт или просто шоу?

- Спорт, причем с очень жесткими условиями. В Москве все участники подписали специальное соглашение, в условиях которого было очень много «нельзя»: нельзя до эфира передачи рассказывать, что было на шоу, нельзя фотографироваться, нельзя снимать видео, нельзя смотреть на то, как другие спортсмены проходят полосу препятствий, нельзя даже трогать элементы этой полосы – без соответствующего разрешения. Был случай, когда один из участников просто прикоснулся к покрытию малой горы, и его сразу же дисквалифицировали.

- Расскажи об атмосфере на съемочной площадке.

- На первом этапе она казалась позитивной, даже дружеской. Все спортсмены друг другу помогали, давали полезные советы. Зато потом отношения сильно охладели – когда пришло осознание, что мы соперники.

- Какой этап стал для тебя самым сложным?

- У меня вызывала опасения малая гора. Я смотрел на нее и думал: «Как же на нее забраться?!» А потом собрал волю в кулак и побежал. Зато в полуфинале переволновался – эмоции буквально зашкаливали. Сейчас понимаю: препятствия были хоть и сложными, но преодолимыми, и мне следовало просто двигаться в своем собственном темпе, не думая о времени и соперниках.

- Как после шоу тебя встретили дома?

- Очень позитивно. Спрашивали, как я выступил, но подробности узнали только 11 ноября – я ведь давал подписку о неразглашении. После тренировки мои ученики – и взрослые, и маленькие собрались в кафе фитнес-центра и вместе смотрели выпуск «Русского ниндзя». Сначала они следили за действием в полной тишине, а потом помещение буквально сотряслось от криков. Честное слово, я не ожидал от них столь сильных эмоций! Особенно за меня переживали дети. Надеюсь, я показал и им, и другим юным атлетам хороший спортивный пример.

- У тебя есть желание попробовать себя в «Русском ниндзя» еще раз?

- Конечно. В следующем году я планирую отправиться на шоу снова, но уже с другими мыслями и другим настроем. На полосе препятствий, как и везде, не нужно спешить и суетиться. Надо просто выйти и сделать свое дело. Нет непреодолимых препятствий, я теперь это точно знаю.

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.