Тамара Гвердцители: «Искусство должно быть доступно всем зрителям, не зависимо от того, где человек живет...»

по информации пресс-службы фестиваля АРТ-ОКНО 17.05.2018 12:35 Это интересно
2108

В рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учрежденного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», к Международному дню семьи в Курской и Белгородской областях состоятся гастроли Народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители.
Специально для этого события Тамара Михайловна дала интервью, в котором рассказала, почему согласилась поехать на гастроли в малые города проведения фестиваля, чем региональный зритель отличается от столичного и что в ее жизни значит семья.
АРТ-ОКНО
Тамара Михайловна, на Вашем творчестве выросло несколько поколений зрителей. Именно поэтому фестиваль АРТ-ОКНО пригласил Вас выступить с концертами в честь Международного дня семьи. Для того, чтобы дать возможность жителям малых городов прийти на концерт всей семьей, возможно, несколькими поколениями. А как Вы сами думаете, кто сейчас «Ваш» зритель?
Тамара Гвердцители
Действительно, я вижу, что ко мне на концерты приходят люди разных возрастов, разных поколений, бывает, что приходят целыми семьями и это очень радует. В основном это люди моего поколения, те, кто состоялись в жизни, в профессии. Несмотря на то, что я выступаю с гастролями в разных странах есть одна черта, ярко характеризующая «моего» зрителя – это русский менталитет, это пространство русского языка, это любовь к своей Родине. Это люди, которые не могут, даже если живут за рубежом, жить без русского языка, без русской литературы, без этих песен, в которых звучит русская душа.

В шоу-бизнесе существует такая идея, что есть артисты, у которых всегда будут зрители по всему миру, они никогда не закончатся и не состарятся, будет новое поколение. Поэтому когда я вижу, что время идет, и на мои концерты приходят новые зрители, новое поколение, меня это очень окрыляет и дает новые силы.

Кроме того, я думаю, что у настоящей музыки всегда будет своей слушатель. И всегда будут люди, для которых мы, артисты, будем так же творить, не спать ночами, страдать, сомневаться, но создавать новые и новые песни. Те, что о жизни, о любви, о человеческих отношениях.
АРТ-ОКНО
Вы родились и выросли в Грузии. Стране, которая традиционно славится дружными и крепкими семьями, теплыми застольями и сильными родственными связями. А что лично для Вас значит семья?
Семья для меня – это красота, это гармония жизни. Когда говорим «семья» — конечно, сразу вспоминаются веселые праздники, счастливые лица любимых и дорогих людей. Я думаю, что у каждого человека в жизни должны быть родные люди, потому что это один из важнейших аспектов жизни человека. И я желаю каждому иметь дружную крепкую семью. Такую, где тебя всегда поддержат, разделят и радости и трудности. Это самое важное.
АРТ-ОКНО
Есть ли разница между зрителями в регионах и столичными?
Я отношусь с огромным пиететом к каждому своему зрителю, они чувствуют эту любовь и отвечают тем же. Этот процесс, как диалог. Ведь мы работаем и творим для того, чтобы беседовать с наши зрителем. Потому что без диалога невозможно ничего сделать. Если творчество артиста не резонирует, тогда это никому не нужно. И этот диалог, это сотворчество, всегда очень напряжённый процесс, но очень приятный. Через него я чувствую связь со зрителем, чувствую, что мое творчество нужно и интересно. А на настоящее творчество, которое идет от сердца, люди всегда и везде реагируют горячо, с овациями и восторгом. Поэтому, самое главное – быть искренним и талантливым на сцене.
АРТ-ОКНО
Ваших концертов зрители всегда ждут с большой радостью и предвкушением приятной встречи. Особенно это чувствуется в небольших городах, где люди очень открытые и искренние. Почему Вы приняли приглашение фестиваля выступить с гастролями в российских регионах?
Я с удовольствием приняла приглашение фестиваля АРТ-ОКНО выступить с гастролями в малых городах, потому что считаю, что искусство должно быть доступно всем зрителям, не зависимо от того, где человек живет. Поэтому очень хорошо, что фестиваль АРТ-ОКНО позволяет увидеть региональным зрителям такие масштабные программы, тем более на благотворительной основе.

Мне всегда очень интересно встречаться со зрителями в регионах, выступать в региональных домах культуры, театрах. Как правило, на этих площадках нет тех технических возможностей, спецэффектов, которые есть на сценах в больших городах и это всегда получается встреча тет-а-тет. Такие ситуации всегда являются проверкой артиста на профессионализм. Хватает ли у него сил, мудрости вместе с организаторами провести концерт на таком же высоком уровне, как если бы выступление было на столичной площадке. Поэтому мы с радостью отправимся в это путешествие, чтобы встретиться с нашими региональными зрителями.
АРТ-ОКНО
Как Вы считаете, какую роль в современной жизни играет благотворительная поддержка культурных проектов и почему важно поддерживать именно культурные проекты?
Безусловно, культурные проекты нужно поддерживать. И каждый это делает в меру своих возможностей. Замечательно, когда ты можешь можешь помочь человеку, сделать для него что-то доброе. И я считаю очень важным то, что благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и учрежденный им фестиваль АРТ-ОКНО поддерживают культурные проекты и дают возможность зрителям в регионах развиваться, видеть замечательные спектакли, выставки и концерты. Например такие, как выступления знаменитого театра МХТ, оркестра Владимира Спивакова. Замечательно, что и у молодых талантливых ребят из регионов есть возможность проявить себя и быть замеченными, как в музыкальном конкурсе «Золотые таланты».

Поэтому, конечно, благотворительная поддержка нужна и важна. И возможно, с помочью таких инициатив получится сделать мир немного лучше и добрее, а людей вокруг – счастливее.

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.