Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Юлия Ханина 09.05.2019 10:12 Это интересно
1273

Судьбы и подвиги ветеранов - неотъемлемая часть воинской славы нашей страны. Приняв бой в самый сложный час, в самой жестокой войне в истории человечества, они выстояли и победили. Терпели лишения и жертвовали собой. Без остатка отдавали все силы и сберегли Отечество.

У живущих ныне есть возможность знать всю правду о Великой Отечественной войне. С помощью родных, хранящих память о военных подвигах своих предков, мы сегодня сможем осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий.

Компания «Металлоинвест» активно участвует в процессе сохранения памяти о подвиге народа в те страшные годы. Ежегодно Управление корпоративных коммуникаций Михайловского ГОКа собирает материалы об участниках войны – родственниках работников комбината. Накануне Дня Победы предприятие размещает фотографии ветеранов на баннерах, установленных на улицах города. В течение месяца портреты героев, отстоявших свободу нашей Родины, украшают Железногорск.

Один из них – Петр Иванович Козин.

Петр Иванович Козин

Он умер 15 лет назад. Его зять – Юрий Минаков, председатель профкома АТУ и внук – Евгений Минаков, ведущий специалист по надёжности оборудования БВУ, хорошо помнят бесстрашного, доброго и трудолюбивого тестя и дедушку.

Пётр Иванович, уроженец Орловской области, прошёл две войны – гражданскую и Великую Отечественную. Когда ушёл защищать Родину от фашистских захватчиков, дома его остались ждать жена и дети. Назад Пётр Иванович вернулся победителем, награждённым Орденом Отечественной войны II степени и медалью за Отвагу. В мирное время трудился в колхозе, умел и любил работать на земле. Знал толк в пчеловодстве. Рассудительного, спокойного и трудолюбивого человека уважали и ценили односельчане.

Ещё один родственник Евгения Минакова, его прадедушка Иван Андреевич Немков родился в 1914 году в деревне Верхняя Боевка Урицкого района Орловской области.

скульптурный бюст И.А. Немкова в селе В. Боевка Орловской области

В осаждённый Ленинград он прибыл весной сорок второго, и в тот же день был назначен командиром звена 26-й отдельной разведывательной эскадрильи, затем 44-й эскадрильи 15-го разведывательного полка Краснознаменного Балтийского флота. 200 боевых вылетов совершил балтийский разведчик Немков с мая сорок второго по апрель сорок третьего. Участвовал в 15 воздушных боях. В свой последний боевой вылет на разведку Иван Немков отправился на новом самолёте-торпедоносце «Дуглас-Бостон». Перед ним стояла задача — выяснить, где находятся и куда направляются немецкие корабли. Свою задачу экипаж выполнил на «отлично». Но фашистам удалось подбить самолёт и расстрелять в воздухе лётчика и штурмана.

В конце июля 1943 года старшему лейтенанту Ивану Андреевичу Немкову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Ему было всего 29 лет. Похоронен он на острове Ловенсаари. В 1974 году его останки были перезахоронены в братскую могилу Мартышкинского мемориала вместе с 136 воинами. На мемориале есть и доска в честь Героя. Также Иван Немков награждён Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда».

Николай Алексеевич Мартыничев, дедушка инженера по ОиНТ отдела персонала СП УОНиОТ МГОКа Елены Чекмарёвой, воевал  на 1-м Украинским фронте, защищал Киев от налётов немецких бомбардировщиков. Уроженец села Трубичино, он ушёл на фронт в 1941 году. Артиллерийский воздушный разведчик за свои подвиги был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Николай Алексеевич Мартыничев

В 41-м ушёл на фронт и родной брат Николая Мартыничева Ефим. Осенью 44-года разведчик 2-го Гвардейского Миномётного дивизиона 38-го Гвардейского Миномётного Красносельского Дважды Краснознамённого полка-гвардии ефрейтор Ефим Алексеевич Мартыничев, находясь на наблюдательном пункте вместе с командиром батареи, непрерывно изучая местность, обнаружил фашистов, о чём сообщил командиру. Мартыничев дал залп по цели, уничтожил три автомашины и почти десять гитлеровцев. За этот подвиг был награждён Медалью «За боевые заслуги».

Ефим Алексеевич Мартыничев

Медаль «За отвагу» Ефим Мартыничев получил в мае 45-го. При прорыве из окружения колонны противника в районе Гартенштадт бесстрашный герой вступил в бой и огнём из автомата убил шесть гитлеровцев, а четверых взял в плен.

Дедушка электрика участка обогатительной фабрики Сергея Полухина Алексей Николаевич Гранкин так и не вернулся домой с войны. Он остался лежать на опалённом огнём поле Курской Дуги. О бесстрашном подвиге командира орудия сухо говорят строчки военных документов. Тогда, летом 1943-года погиб весь расчёт орудия, которым командовал Алексей Гранкин. Потеряв своих боевых товарищей, оставшись в одиночестве, он подбил два немецких «Тигра». И за этот подвиг был награждён Орденом Отечественной воны I степени.

Алексей Николаевич Гранкин

С пожелтевших чёрно-белых фотографий на железногорцев смотрят настоящие Герои. В простых гимнастёрках, кто-то – серьёзно, а кто-то – с улыбкой, чуть прищурившись. Семь десятилетий назад они совершили настоящий подвиг, о котором нельзя забывать никогда. Эти люди – настоящий пример для грядущих поколений, а их дела – настоящий образчик доблести, мужества и отваги. Низкий им за это поклон…

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.