Юбилей Победы: они были героями

Анна Бессарабова 23.03.2020 15:35 Это интересно
1753

Ветеран МГОКа Светлана Рыжова в год 75-летия Великой Победы вспоминает своих родителей — участников Великой Отечественной войны Зою Наумовну и Ивана Андреевича Ещенко.

Светлана Ивановна аккуратно раскладывает на столе старые фотографии, письма, документы. Всё это она бережно хранит много лет. Для неё пожелтевшие альбомы — напоминание об ушедших отце и маме.

Полистаю страницы, включу видеозапись, на которой папа рассказывает о войне, и как будто снова вернулась в годы, когда родители были живы. Они у меня герои. Служили в СМЕРШе: папа закончил войну лейтенантом, мама — младшим лейтенантом. Оба попали на фронт совсем юными…
— рассказывает Светлана Рыжова.
#

Иван Андреевич Ещенко родился в селе Петропавловка Воронежской области в семье крестьянина-середняка. Уже в школе он мечтал стать командиром Красной армии и служить в береговой артиллерии. Привлекала профессия артиллериста и морская форма.

Но не получилось — начало войны Иван встретил в колхозе. Его год рождения призыву в армию в 1941 году не подлежал. Ещенко работал штурвальным на сцепке двух комбайнов «Коммунар» при Петропавловской МТС. Ездил в лес за брёвнами, за грузами на станцию Калач. Пахал и сеял. Однако убирать урожай в 1942 году ему не пришлось. В первых числах июля 1942 года немецко-фашистские войска прорвались к Дону, и Ивана вместе с другими парнями забрали в армию.

Иван Андреевич Ещенко с сослуживцем

В августе 1942 года его направили в 108 отдельный армейский батальон ПТР (противотанковые ружья) 60 армии Воронежского фронта. Первого сентября Ещенко принял присягу, и в этом же месяце его часть заняла оборону севернее Воронежа на Задонском шоссе.

В январе-феврале 1943 года часть содействовала освобождению города, освобождала территорию западнее Воронежа, а также Курскую область и город Курск. 3 марта 1943 года армейцы освободили Льгов и заняли оборону на Курской дуге. Здесь Ещенко перевели в снайперское подразделение и присвоили ему сержантское звание.

В июне 1943 года его назначили командиром отделения автоматчиков 5-й стрелковой роты 796 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии 60 армии Центрального фронта. Войска занимали оборону в самом центре Курской Дуги — западнее посёлка Коренево. Во время Курской битвы в одном из боёв взвод автоматчиков нанёс большой ущерб наступавшим фашистам. В этом бою — 28 августа 1943 года — Ещенко был тяжело ранен в правую руку.

Впоследствии Ивана Андреевича наградили первой медалью «За отвагу». После излечения, в декабре 1943 года, Ещенко был направлен в миномётную роту 908 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта (бывший Центральный фронт). Наши войска занимали оборону на реке Словечка под городом Ельск в Припятских болотах. Затем дивизию в начале 1944 года перебросили в 60 армию 1-го Украинского фронта.

Недалеко от Львова в апреле 1944 года Ещенко приняли в члены партии и наградили второй медалью «За отвагу». Отсюда Ивана Андреевича направили на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта — по профилю «миномётчик».

В декабре 1944 года ему присвоили звание младший лейтенант. Но по специальности миномётчику больше воевать не пришлось. В конце декабря 1944 года политотдел и командование направили Ещенко на работу в органы фронтовой военной контрразведки СМЕРШ.

В январе 1945 года в составе 5 гвардейской армии 1-го Украинского фронта он участвовал в боях на Сандомирском плацдарме (за Вислой), в освобождении Польши, в боях на территории фашистской Германии и в освобождении Праги. За участие в боях Ещенко был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Окончилась Великая Отечественная война, но у армейских контрразведчиков ещё была работа. До марта 52 года Иван Андреевич служил за границей. Ему приходилось бывать на территории Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. В 1955 году Ещенко окончил высшее военное юридическое учреждение в Москве. В 1955–1969 годах работал в органах госбезопасности Курской области, откуда в сентябре 1969 года по состоянию здоровья уволился в запас в звании майора.

Со своей будущей женой Зоей он познакомился на службе. Она была старшей машинисткой в СМЕРШе.

Зоя Наумовна Ещенко в Германии

Зоя родилась в деревне Кроты Кировской области. В четырнадцать лет стала сиротой. В 17 ушла на фронт, в санитарный батальон. За тяжёлый труд и за смелость девушка получила медаль «За оборону Ленинграда».

Зоя служила в 239 стрелковой дивизии 59 армии. После войны работала в СМЕРШе.

Светлана Рыжова рассказывает: родители редко говорили о войне. Война жестока — это кровь, ранения, гибель людей… Лишний раз прокручивать всё это в памяти больно. При этом отец и мама поддерживали связь со многими однополчанами — переписывались, созванивались. Каждое 9 мая они с гордостью надевали медали и ордена.

Для них День Победы был священным праздником. Внуки и правнуки хранят память о своих близких. Я им иногда показываю старые документы и даю почитать фронтовые письма папы, которые он адресовал маме, братьям и младшей сестрёнке Любе. История Победы — это и история моей семьи,
— уверена Рыжова.
#

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.