История одного солдата: герои не умирают

Дмитрий Голоцуков 09.05.2021 14:30 Это интересно
1841

Директор по социальным вопросам Михайловского ГОКа Борис Сорокин бережно хранит память о своём дедушке, танкисте, прошедшем всю Великую Отечественную войну и встретившем победу в Берлине.

Фёдор Александрович Сорокин родился в 1919 году в селе Илек Беловского района Курской области. К нелёгкому крестьянскому труду привык ещё в раннем детстве. Его семья содержала большое хозяйство, поэтому Фёдору приходилось постоянно помогать отцу в поле, ухаживать за скотом.

Окончив три класса сельской школы, дедушка начал работать в колхозе. Он был увлечён техникой, работал прицепщиком на тракторе. Затем закончил ФЗУ и получил профессию тракториста. Трудился в родном колхозе, женился, родился первый сын,
— рассказывает Борис Сорокин.
#

Осенью 1941 года Сорокин должен был демобилизоваться из армии, где проходил срочную службу, но началась Великая Отечественная война.

Федор Александрович вспоминал, что его полк вооружили и 24 июня отправили по железной дороге на фронт. 25 июня они прибыли в Смоленск, выгрузились и направились своим ходом навстречу немцам. Прибыли на берег реки Березина возле города Борисова. Командир дал команду укрыть танки в кустах, чтобы немцы их не видели. Утром начался бой, в котором был уничтожен немецкий штаб. В полку потерь не было, так как танки были хорошо спрятаны.

С ожесточенными боями, сдерживая натиск немцев, советские войска постепенно отступали по шоссе «Москва-Минск» к Смоленску. В декабре 1941 полк, в котором служил Сорокин, получил приказ: срочно отбыть на оборону Москвы.

Думаю, нет необходимости пересказывать весь ход боевых действий под Москвой. Бои, проходившие там, для советской армии были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, шел напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве. Фронт нашей обороны выгибался дугой – образовывались очень слабые места. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но героическая оборона на всех направлениях, ведущих к Москве: Волоколамском, Можайском, Малоярославецком, Тульском, стойкость русского солдата, его мужество, храбрость не позволили немцам взять Москву,
— говорит Борис Сорокин.
#

За боевые заслуги под Москвой Фёдора Сорокина наградили медалью «За оборону Москвы». А в июле 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны – сражение на Курской дуге.

Фёдор Александрович часто вспоминал битву на поле под Прохоровкой. «Первыми начали немцы, - отмечал он. – Их танки под прикрытием авиации, артиллерии пошли на большой скорости вперед. На огромном поле перемешались наши и вражеские машины. Видишь крест на броне танка – и лупишь по нему. Стоял такой грохот, что перепонки давило. Сплошной рёв моторов, грохот, лязганье металла, взрывы снарядов. Танки сбились в клубок, и командир мог видеть только ближайшую цель. Один из танкистов заметил сбоку приближающегося «тигра». Еще несколько секунд, и тот мог расстрелять наш танк в борт. Но командир дал сигнал, мы прибавили скорость, наша машина с мощной силой врезалась немцу в борт. Немецкий экипаж погиб. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага! Когда наш танк подбили, мы выскочили из пылающей машины и расстреливали немцев из пистолетов, схватывались в рукопашном бою. Прохоровское поле – это место, где погибли тысячи наших героев и тысячи захватчиков. Каждый из нас сделал всё, что было в его силах».

За участие в боях на Курской дуге Федор Александрович был награжден «Орденом Отечественной войны II степени». Но на этом война для него не закончилась. Уже в звании Гвардии младшего сержанта Фёдор Александрович в апреле 1944 года отличился в боях за город Кёнигсберг (Калининград).

В составе штурмовой группы танкисты вышли на позицию противника. В завязавшемся бою уничтожили шесть немецких солдат, несколько гитлеровцев сдались в плен, остальные бежали, оставив военную технику. Спустя несколько часов враги попытались вернуть оставленные орудия, но танкисты их отбили и удержались до прихода основных сил. За мужество и героизм в боях под Кёнигсбергом дед получил медаль «За взятие Кёнигсберга»,
— говорит о тех боевых действиях Борис Сорокин.
#

В апреле-мае 1945 года Фёдор Сорокин участвовал в Берлинской наступательной операции. Она завершилась разгромом немецких войск. За боевые успехи ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В июне 1945 года после восьми лет службы он вернулся в родное село.

Работал трактористом, был честным и трудолюбивым, за это его назначили бригадиром тракторной бригады. В 1982 году вышел на пенсию, но еще более десяти лет трудился в колхозе на скотном дворе. В 1995 году Федора Александровича не стало. О его трудовых и военных подвигах хорошо знают в нашей семье. Мои дети, Лиза и Полина, гордятся тем, что их прадедушка прошел такой славный жизненный путь. Уверен, что память о нём будет храниться в нашей семье еще многие поколения,
— отмечает Борис Сорокин.
#

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.