О чём могут рассказать могилы фронтовиков

Константин Строев 08.05.2024 18:02 Общество
1022

Наш автор Константин Строев поделился своим опытом исследования биографий забытых участников Великой Отечественной войны.

Херсонское кладбище Курска. Оно вполне могло бы стать мемориальным. Но у городских властей после его закрытия в 1970-х до этого руки не доходят, и кладбище всё больше приходит в запустение. Здесь похоронены поэт, переводчик, издатель Ипполит Богданович – автор популярной в екатерининскую эпоху поэмы «Душенька», изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев, чей ветряной двигатель возвышается над городом, курские купцы и купчихи, участники Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Навещая могилы своих родственников на кладбище, обратил внимание на могилу Михаила Андреевича Чумакова (22.05.1904 – 22.04.1972). На его полковничьем мундире красуются три ордена Красного Знамени (по нынешним временам – три ордена Мужества), ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, множество медалей (одна из них, похоже, иностранного государства). Могила подзабыта, не особо ухожена.

Могилы Андрея Чумакова и его супруги Александры Чумаковой.

Дома за компьютером провёл расследование. Благо для этого сейчас есть хорошие интернет-сервисы – порталы «Память народа» и «Подвиг народа». И повезло! Нашлись наградные документы, в боевой биографии фронтовика многое прояснилось. Родился Михаил Чумаков 22 мая 1904 года в Муслюмовском районе Татарской АССР. В армию призвали 23 сентября 1926 года Мензелинским РВК ТАССР.

37-летний Михаил Чумаков участвовал в Великой Отечественной с первых дней войны. Первый орден Красного Знамени в то время ответственный секретарь партийной комиссии 45-го стрелкового корпуса Западного фронта заслужил в июле 1941 года. В деревне Церковный Осовец Могилёвской области штаб 45-го СК оказался в полном окружении. Чумаков, командуя взводом начсостава штаба корпуса, в течение трёх суток – 11, 12 и 13 июля – на своём участке сдерживал атаки противника силой до батальона пехоты и неоднократно переходил в контратаки. В результате противник был отброшен, потеряв до 150 человек убитыми и ранеными. Чумаков лично минировал свой участок, в результате чего были подбиты 2 танка. 12 июля батальонный комиссар Чумаков прикрывал отход штаба корпуса из окружения.

В районе Могилёва в деревне Хорватовка, вновь находясь со штабом корпуса в окружении, и командуя взводом начсостава, он уничтожил до 100 мотоциклистов. Под хутором Украинским, заменив убитого командира роты, поднял солдат в атаку, захватил станковый пулемёт и уничтожил противотанковое орудие. Участвовал Михаил Чумаков и в других боях, своим бесстрашием вдохновлял бойцов и командиров на борьбу с врагом.

После этих тяжёлых боёв, описанных в представлении к награждению первым орденом Красного Знамени, Михаил Чумаков воевал в штабе 13-й армии, занимался подготовкой офицерских кадров и комплектованием частей. Освобождал Елец и Ливны.

13-я армия под командования генерала Николая Пухова в составе Центрального фронта принимала участие в Курской битве. В сентябре 1943 года стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий его форсировала. Затем 13-я армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. В 1945 году освобождала Берлин и Прагу. По окончании войны именно части 13-й армии взяли в плен генерала Власова, перешедшего на сторону гитлеровской Германии.

За это время Михаил Чумаков был награждён орденом Отечественной войны II степени в 1943-м году, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды в 1944-м. Второй орден Красного Знамени ему вручили в марте 1945 года за личную храбрость и за отличное обеспечение частей офицерскими кадрами в ходе наступательных операций. Отмечен медалью «За освобождение Праги» и чехословацкими наградами.

Третьим орденом Красного Знамени Михаил Чумаков награждён в ноябре 1946 года. В августе 1953-го ему вручили высшую награду СССР –орден Ленина. Представлений к этим наградам на упомянутых сайтах Министерства обороны пока нет.

Уже из другого источника стало известно, что после войны в 1954 году, когда была образована Липецкая область, полковника Михаила Андреевича Чумакова назначили первым военным комиссаром области. 22 мая 2024 года исполнится 120 лет со дня его рождения.

К сожалению, забытые могилы не всегда рассказывают о фронтовиках такие подробности.

Полезные интернет-ресурсы для поиска сведений о фронтовиках

«Память народа» — здесь можно найти оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы и доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Также можно узнать место рождения и дату призыва родственника, его военный путь и место гибели.

«Подвиг народа» — официальные документы по награждениям и награждаемым.

Банк данных «Мемориал» — наиболее полная в нашей стране электронная база с именами погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную.

rf-poisk.ru/imena-iz-soldatskih-medalonov.html — электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов». Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

rf-poisk.ru/elektronnaya-kniga-pamyati.html
 — книги памяти на сайте поисковиков (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).

pomnite-nas.ru — фотографии и описания воинских захоронений.

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.