Герои Курской битвы: пять лет на фронте

Светлана Пивоварова, газета "Зори" 23.08.2018 10:21 В Железногорске и области
1187

Николай Егорович Брусенцев родился в 1918 году, в самый разгар гражданской войны. Когда ему исполнилось 23 года, пришлось уже самому брать в руки оружие и защищать свою Родину.

В 1941 году Николай Егорович работал бухгалтером на машинотракторной станции в селе Гаево Фатежского района Курской области. Он до сих пор помнит, как началась война.

— Это было воскресенье, я пришёл на партсобрание. Там нам и объявили, что немецкие войска вторглись в Советский Союз. А через два дня получил повестку. Меня направили в Полтавскую область, оттуда – в запасной полк, где я пробыл до апреля 1942-го. Затем зачислили в школу младших командиров. После подготовки попал на фронт – командиром расчёта противотанковой обороны, назначал цели для артиллеристов. Моё звание – старший сержант. Горжусь тем, что меня распределили в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию – нашим командиром был легендарный генерал-майор Григорий Панкратов, полный Георгиевский кавалер,

– рассказывает он.

В составе этой дивизии Николай Егорович участвовал в боях на Белгородско-Харьковском направлении Курской дуги в 1943 году. Затем освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Попал по болезни в госпиталь. После выздоровления продолжил путь вместе со своей дивизией уже в другой специальности – бухгалтером полевой кассы. Нередко ему приходилось действовать под огнём противника. Так он дошёл до Берлина.

— Конечно, было страшно. Сердце замирало, когда вокруг тебя всё грохочет. Но понимали, что идти нужно только вперёд. Кто-то даже предчувствовал свою смерть перед боем. А многие, наоборот, стремились на фронт – там и кормили, и одевали. В тылу порой и есть нечего было. Особенно в последние годы войны было прекрасное снабжение армии. Выдавали новую форму. А в какие полушубки одели нашу часть зимой 43-го! Нам самим нравилось, какие мы бравые военные в этих обновках – хоть сейчас в бой!

- вспоминает ветеран.

В памяти остались и другие моменты. Николай Егорович вспоминает, как в часы затишья они пели с однополчанами песни под гармошку, как делились друг с другом продуктами… Как радовались письмам из дома!

После Победы Николай Брусенцев вернулся в родной Фатежский район. Поступил на работу в военкомат – начальником административно-хозяйственной части. Познакомился с будущей супругой Валентиной Алексеевной. С ней он приехал в Железногорск, где строился Михайловский ГОК. Больше тридцати лет они работали на комбинате, воспитывали детей - сына Евгения и дочь Аллу. Сегодня у ветерана трое внуков и двое правнуков – отрада и надежда.

Каждый год семья поздравляет ветерана с Днём Победы и годовщиной победы на Курской дуге. Эти праздники для Николая Егоровича всегда были и остаются особенными. Он одевает свой китель с наградами, выходит во двор, улыбается яркому солнцу. Радуется чистому небу над головой и спокойной, мирной жизни.

• 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина, д. 25
  • Тел.: + 7 (47148) 9-40-79
  • Email: info@zhel.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.